Пролежни: стадии, профилактика и лечение

Обработка пролежней

Обработка пролежней

Содержание:

Почему появляются пролежни?

Пролежни — это омертвевшие участки тканей и кожи, образующиеся в результате постоянного сдавливания и трения. Пролежни возникают у тех людей, которые по разным причинам вынуждены находится в лежачем или сидячем положении. Обычно это люди перенесшие операции, инвалиды или пожилые. Образованию пролежней наиболее подвержены люди с избыточной массой тела и наоборот с сильным истощением.

Пролежни могут образоваться на любой части тела человека, однако чаще всего поражают выступающие участки: ягодицы, локти, позвоночник, лодыжки и пятки. Появление пролежней можно предупредить, ведь чем быстрее приступить к правильному уходу за лежачим больным, тем меньше риск развития осложнений. Для этого нужно внимательно следить за состоянием кожного покрова, и при первых признаках появления пролежней приступить к незамедлительной обработке и уходу за пораженными участками.

Пролежни приносят ощутимые неудобства человеку, и при несвоевременном уходе могут нанести серьезный вред здоровью, вплоть до заражения крови. Обработку пролежней лучше доверить медицинским специалистам. Врачи «Парамедик Хэлп» проведут осмотр пациента на дому, профессионально обработают пролежни и предотвратят их дальнейшее развитие.

Стадии пролежней

Образование пролежней сопровождается следующими симптомами:

  • 1 стадия. Сначала кожа начинает краснеть, появляется сухость и зуд. В некоторых случаях цвет кожи может варьироваться до синего или фиолетового. При пальпации участка ощущается явное уплотнение или мягкость. Возможно повышение температуры на пораженном участке.
  • 2 стадия. Кожа на пораженном участке заметно отекает, образуется пузырь или открытая рана. В области пролежней держится повышенная температура.
  • 3 стадия. Глубина раны достигает подкожной жировой клетчатки, образуется болезненная язва.
  • 4 стадия. Запущенный и тяжелый случай, когда глубина язвы достигает мышц и костей. На этой стадии особенно высок риск летального исхода из-за попадания инфекции в рану.

При обнаружении у лежачего больного перечисленных признаков незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. При появлении симптомов пролежней важно вовремя приступить к правильному уходу за пациентом и пораженными участками его кожи. Обратитесь в «Парамедик Хэлп», и наши специалисты окажут помощь в обработке и лечении пролежней, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Риск и осложнения от пролежней

Наиболее опасными для жизни являются пролежни 3 и 4 стадии. Частое осложнение от пролежней — образование панникулита, когда в пострадавшей области воспаляется подкожная жировая клетчатка. Гнойное заболевание мягких тканей может привести к образованию гангрены, из-за чего кожа и ткани разрушаются и уже не восстанавливаются.

Осложнения от пролежней причиняют сильные неудобства пациенту, в числе которых повышенная температура, постоянные боли и отеки. Гнойное образование требует незамедлительной медицинской помощи. Если не приступить к своевременной обработке раны и приему антибиотиков, осложнение может привести к срочной ампутации конечностей, чтобы сохранить пациенту жизнь.

У людей со слабым иммунитетом, при запущенной стадии пролежней, высок риск заражения крови. В этом случае требуется срочная реанимация пациента с использованием медицинских препаратов и капельниц до тех пор, пока не удастся справиться с распространением инфекции.

Профилактика пролежней

Чтобы предотвратить риск развития осложнений от пролежней, необходимо понимать причины возникновения этого недуга. Как было описано ранее, образованию пролежней подвержены пациенты, находящиеся в лежачем и постоянно сидячем положении. Поэтому для профилактики пролежней следует соблюдать следующие действия:

  • Уменьшить давление на выступающие участки (затылок, лопатки, локти, крестец, ягодицы, пятки). Для этого необходимо менять положение тела пациента каждые 2 часа. Безусловно, делать это можно только с соблюдением правильной техники, иначе можно навредить больному.
  • Использовать противопролежневые матрацы, подушки или круги. Такие приспособления позволят равномерно распределить и снизить давление на подверженные образованию пролежней области.
  • Поддерживать оптимальную влажность кожи. Чрезмерная влажность или сухость кожи создают благоприятную среду для развития пролежней. Важно обеспечить оптимальный микроклимат в помещении, где находится пациент (не более 20 градусов Цельсия). Постельное белье должно быть только из натурального материала, а не синтетики. Обязательно использовать одноразовые подгузники при недержании мочи и кала, и своевременно менять их.
  • Поддерживать чистоту кожи больного. На ежедневной основе следует осторожно обтирать тело пациента водой. Можно использовать мягкую губку и жидкое мыло, либо гель. Если кожа слишком влажная, подсушить ее помогут специальные присыпки. В случае, когда кожа обезвоженная и сухая следует ее увлажнять при помощи крема. Рекомендации по выбору средств для ухода за кожей даст лечащий врач.
  • Правильно менять нательное и постельное белье. Очень важно не стягивать с пациента одежду и не вытягивать из под него постельное белье. Замену белья нужно проводить осторожно, аккуратно приподнимая части тела больного. Это позволит избежать чрезмерного трения и травмирования кожного покрова. Кроме того, следует использовать только свободную одежду из натурального хлопка.
  • Обеспечить пациенту сбалансированное питание и достаточное употребление жидкости. Рацион больного должен быть грамотно составлен и включать необходимую норму белков и витаминов. Употребление установленной нормы воды (обычно не менее 1,5 литров) особенно важно для поддержания функций организма.

Соблюдайте предложенные рекомендации и помните, что при возникновении пролежней нужно обращаться к медицинским специалистам, а не заниматься самостоятельным лечением.

Обработка и лечение пролежней

Обрабатывать пролежни в домашних условиях можно, если повреждение кожи незначительное и отсутствуют открытые раны. В противном случае можно нанести еще больший вред больному и усугубить ситуацию. Если вы планируете обрабатывать пролежни 1 стадии в домашних условиях никогда не используйте следующие препараты: йод, зеленка, марганцовка. Вещества, содержащиеся в данных препаратах, еще больше повреждают кожу и ткани, что может ускорить развитие некроза. Пролежни лучше обрабатывать физиологическим раствором, который продается в аптеке. После этого следует нанести на поврежденные участки кожи специальный крем от пролежней.

В случаях, когда пролежни имеют открытые раны, врач подбирает лечение индивидуально. Подбор препаратов, мазей и растворов для лечения пролежней осуществляется в зависимости от состояния поврежденной области. Обычно применяются противомикробные препараты, которые предотвращают попадание инфекции в рану. Если в ране присутствует нагноение, то врач назначит препараты (мази, антибиотики) после проведения бактериологического исследования. Поэтому не рекомендуется самостоятельно выбирать и использовать мази для обработки пролежней.

Лечение пролежней — комплексный процесс, при котором важно правильно ухаживать за больным, соблюдать правила гигиены и проводить своевременную обработку пораженных участков кожи и тканей. Обратитесь за профессиональной медицинской помощью по обработке и лечению пролежней в «Парамедик Хэлп». Врачи проведут осмотр пациента, обработают пролежни и проконсультируют по дальнейшему уходу. Оставьте заявку на обработку пролежней, и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Отправить заявку

    Рекомендуем почитать:

    Кишечная стома19.09.2021
    Кишечная стома (калоприемник): виды и особенности ухода
    Как поставить укол21.05.2021
    Как ставить укол
    Обработка пролежней09.06.2021
    Пролежни: стадии, профилактика и лечение
    Копростаз07.08.2021
    Копростаз: симптомы и лечение