Копростаз: симптомы и лечение

Копростаз

Обработка пролежней

Содержание:

Причины возникновения копростаза

Копростаз — деликатная проблема, возникающая в результате застоя и уплотнения содержимого прямой кишки, приводящего к задержке дефекации минимум на 48 часов. Застой каловых масс может обернуться появлением камней в кишечнике, поэтому приступать к лечению копростаза следует как можно скорее.

Копростаз может возникнуть по разным причинам, однако основной из них является неправильное питание. Кишечную непроходимость зачастую провоцируют ряд заболеваний и патологий. К ним относятся:

  • Дисбактериоз. Недостаток полезных бактерий приводит к неполноценной обработке переваренной пищи.
  • Гастрит, язвенные болезни, сбои в работе ЖКТ. Зачастую сопровождаются ограничениями в рационе, нарушая обработку поступающей пищи.
  • Расстройства нервной системы. Болезни ЦНС могут задерживать физиологическую дефекацию.
  • Сахарный диабет, климакс. Сбои в работе эндокринной системы влияют как на пищеварение, так и на дефекацию.

Это частые и не единственные причины, которые влияют на непроходимость кишечника. К тому же, в зависимости от возраста (взрослый или ребенок) причины развития копростаза могут отличаться. Так, у детей кишечная непроходимость может появиться из-за аллергии на те или иные продукты, непереносимости лактозы, рахита, стрессовых ситуаций в семье или на учебе. У взрослых, особенно с возрастом, копростаз развивается вследствие старения организма и многочисленных хронических патологий.

Если вы столкнулись с кишечной непроходимостью, не спешите ставить диагноз и решить проблему самостоятельно. Обратитесь к специалистам «Парамедик Хэлп» для получения консультации, проведения осмотра и сбора анамнеза. Врачи назначат правильное лечение, избавят от заболевания и вернут здоровое самочувствие.

Симптомы копростаза

Многие пациенты, занимаясь самолечением, часто путают копростаз с запором. Однако, между этими заболеваниями есть существенные различия. Копростаз развивается постепенно как раз на фоне хронических запоров. Поэтому важно следить за состоянием кишечника, вовремя реагировать на изменения в стабильности дефекации и при появлении отклонений обращаться к врачу.

Основные симптомы копростаза:

  • Задержка стула и газов, вздутие живота. Вместе с задержкой стула наблюдается его значительное уменьшение, не более 100г в сутки.
  • Приступы боли в животе. В течение нескольких дней боль становится сильнее.
  • Многократная рвота. Наиболее частый признак и «сигнал» организма о развитии заболевания. Рвота приводит к обезвоживанию организма, что чревато усугублением ситуации.
  • Опухоль в области пальпации.
  • Частые позывы и непроизвольное мочеиспускание. Возникает в силу нарастающего давления на мочевой пузырь.
  • Значительное напряжение при дефекации. Как правило, приводит к скудному выделению кала или вовсе к его отсутствию, несмотря на попытки.

Если запор продолжается длительное время, и вы заметили наличие одного или несколько перечисленных симптомов, обращайтесь к специалистам «Парамедик Хэлп». Врачи проведут осмотр с максимальным комфортом для пациента и назначат эффективное лечение.

Лечение копростаза

Лечение копростаза требует комплексного подхода и зависит от степени выраженности заболевания. Каждый случай индивидуален, и выбор того или иного способа лечения назначается в зависимости от возраста пациента, симптоматики, продолжительности проблемы и многих других сопутствующих факторов. Чаще всего в комплексе процедур применяются клизмы, соблюдается рекомендованный рацион питания, могут быть прописаны определенные препараты.

Комплексный подход к лечению копростаза обычно включает:

  • Применение клизм с маслами минерального происхождения, либо с солевыми растворами.
  • Удаление каловых масс. В том или ином случае может применяться анестезия.
  • Корректировка питания с включением в рацион обязательных продуктов для нормализации процесса пищеварения, и употребление достаточного количества жидкости.

В исключительных случаях может потребоваться проведение хирургического вмешательства. Такая необходимость может возникнуть только при развитии осложнений в запущенной форме заболевания.

Для разрешения копростаза на дому обратитесь в «Парамедик Хэлп». Врачи гарантируют безопасность и эффективность лечения, приятный сервис и доступные цены. Оставьте заявку на лечение копростаза, и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Отправить заявку

    Рекомендуем почитать:

    Кишечная стома19.09.2021
    Кишечная стома (калоприемник): виды и особенности ухода
    Урология, заболевания у женщин и мужчин16.03.2022
    Урология, заболевания у женщин и мужчин
    Виды капельниц16.05.2021
    Польза и вред от капельниц
    Обработка пролежней09.06.2021
    Пролежни: стадии, профилактика и лечение