Как избавиться от похмелья

как избавится от похмелья

Содержание:

Введение

Похмелье является неизбежным следствием практически любого приема алкогольных напитков. Оно может протекать в легкой или тяжелой форме, но проявляется обязательно. Это состояние болезненно, из-за него люди теряют время и не могут полноценно работать. Поэтому многие задумываются о том, как избавиться от похмелья. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое похмелье?

Это недомогание, наступающее спустя несколько часов после употребления спиртного. Оно является естественной реакцией организма на интоксикацию и провоцирует появление слабости, рвотных позывов, проблем с координацией движений, болей в области шеи и головы. В зависимости от систематичности приема алкоголя и объема выпитого проявляются различные виды и степени похмелья. Обычно с этой болезнью можно справиться самостоятельно, но в особых случаях необходимо прибегать к помощи специалистов.

Виды похмелья

Данное состояние известно в медицине под термином «Вейсалгия». Характерно для здоровых людей, принимающих алкоголь не систематично. Оно возникает из-за отравления органов и тканей этиловым спиртом и его производными, прежде всего: ацетальдегидом и сивушными маслами. Как правило, организм восстанавливается за 1-2 дня. Обычное похмелье не следует путать с абстиненцией (синдромом отмены). Она появляется у больного хроническим алкоголизмом в случае прекращения приема спиртного. Является показателем того, что алкоголь уже стал неотъемлемой частью метаболизма. Это очень опасный недуг, который может спровоцировать развитие белой горячки, психоза и даже шизофрении.

Степень похмелья

Можно выделить 3 условные степени похмелья:

  •  Легкая — характеризуется незначительным содержанием этилового спирта в крови человека (до 1 промилле). Сопровождается легким тремором конечностей, небольшим повышением артериального давления и учащением сердцебиения. Устраняется естественным путем.
  •  Средняя — концентрация алкоголя в крови достигает показателя в 2,5 промилле. Появляются рвотные позывы, тахикардия, бледность кожи. Это опасное состояние, которое даже может привести к инсульту, поэтому для преодоления такого похмелья необходима медицинская помощь.
  • Тяжелая — наступает в случае выявления содержания спирта в крови свыше 2,5 промилле. Характеризуется судорогами, значительным угнетением когнитивных функций мозга, дезориентацией в пространстве, замедлением дыхания, обмороками. Существует угроза жизни человека, поэтому требуется неотложная медикаментозное лечение.

Продолжительность похмелья

На сроки протекания недомогания влияют не только объемы принятого спиртного, но и качество, а также тип алкогольного напитка. Кроме того, многое зависти от индивидуальных особенностей организма: скорости выведения продуктов распада, общего состояния здоровья, генетической предрасположенности, массы тела, половой принадлежности и возраста. Обычно похмелье проходит естественным образом в течение 1-2 суток. Но мужчины быстрее чем женщины избавляется от интоксикации, а организм юношей и девушек (благодаря высокой скорости обмена веществ) эффективнее расщепляет этанол. Симптоматика дольше сохраняется у людей с небольшой массой тела. Наличие длительных заболеваний также является одним из факторов, продлевающих похмельный синдром.

признаки похмелья

Основные признаки похмелья

Продукты распада этилового спирта, прежде всего ацетальдегид, оказывают токсичное воздействие на организм человека. Интоксикация органов и тканей приводит к появлению деструктивных физиологических и психологических эффектов. Среди основных симптомов:

  •  Пульсирующая головная боль.
  •  Дрожь в руках и ногах.
  •  Учащенное сердцебиение и нарушение нормального режима работы сердца.
  •  Постоянная жажда и сухость во рту.
  •  Раздражение слизистой глаз, появление ярко выраженных сосудов.
  •  Усиление чувствительности рецепторов: острая реакция на свет и звуки. Может сопровождаться тошнотой и головокружением.
  •  Появление апатии, уныния, депрессии.

Во время сильного похмелья возможны судороги и эпилептические припадки. Зачастую проявляется диуретический эффект — вымывание электролитов из-за обильного мочеиспускания. Его следствием являются сильные боли в животе, а также воспалительные процессы в ЖКТ, в том числе и изжога.

В чем заключается опасность похмелья?

Даже однократное употребление спиртного приводит к разрушительным последствиям. Для организма алкоголь является слабым ядом. Поэтому он прежде всего «бьет» по печени, затем загружает работой почки, ослабляет сердце и сосуды, ухудшает проходимость импульсов между нейронами. Похмелье провоцирует обострение хронических заболеваний, а также может стать причиной появления новых осложнений. Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека представляет абстинентный синдром, но даже однократное проявление вейсалгии может быть фатально. Поэтому во время восстановления после приема алкоголя не следует:

  •  Злоупотреблять напитками, провоцирующими изменение артериального давления (чай, кофе).
  •  Подвергать себя воздействию высокой температуры и/или влажности (например в бане или сауне). Из-за этого могут обостриться вялотекущие патологии сердечно-сосудистой системы.

Лечить подобное подобным (принимать дополнительные дозы спиртного), так как это лишь усилит интоксикацию.

Самостоятельная борьба с похмельем

Если недуг протекает в легкой форме, можно ослабить его проявления благодаря обильному потреблению жидкости. Не газированная вода, рассол, морсы и даже некрепкий чай помогут избавиться от обезвоживания. Длительный крепкий сон позволит организму выработать необходимые для выведения этанола ферменты, а также восстановить пораженные органы и ткани. Устранить позывы к рвоте, а также не усвоившийся алкоголь помогут энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель и подобные). Они ускоряют выведение токсинов и создают препятствия для попадания ацетальдегида в кровеносную систему. Подавить головную боль можно с помощью любых препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин, кардиомагнил). Помимо этого, они замедляют процесс сгущения крови.

Народные методы борьбы с похмельем

Своевременно избавиться от легких симптомов можно с помощью традиционной медицины. Например, овсяная каша способствует улучшению работы ЖКТ и созданию препятствий для дальнейшего усвоения алкоголя, так как выступает в качестве естественного абсорбента. Рассол (без уксуса) и натуральный квас эффективно решают проблему обезвоживания и отечности. Какао на воде насыщает организм магнием, стабилизирует работу кровеносной системы и устраняет тревожность и симптомы депрессии. Куриный бульон или уха, деликатно стимулирует деятельность пищеварительной системы и насыщает организм необходимыми питательными веществами. Очень эффективны травяные отвары: ромашка, мята, чабрец, душица. Они улучшают работу нервной системы и ускоряют процесс детоксикации.

Медицинская помощь при похмелье

Если отравление очень сильное, то избавится от тяжелого похмелья можно только посредством своевременного лечения. Грамотный специалист способен быстро устранить болезненные симптомы и провести детоксикацию с помощью капельницы. Кроме того, нарколог подберет вспомогательные препараты с учетом всех особенностей организма и принципа их действия. Врач может назначить регидрон для экстренного устранения обезвоживания и восполнения минерального баланса. Глицин — стабилизирующий работу мозга, снимающий слабость и недомогание. Янтарную кислоту — ускоряющую метаболизм и регенерационные процессы, а также укрепляющую иммунитет.

Профилактика похмелья

Самый эффективный способ борьбы с алкогольным отравлением — это здоровый образ жизни. Но если избежать употребления спиртного невозможно, достаточно придерживаться ряда простых правил, чтобы облегчить похмельный синдром:

  •  Пить только качественные напитки, от надежных производителей.
  •  Плотно покушать перед застольем, пища всасывает алкоголь и снижает уровень интоксикации.
  •  Следить за дозировкой. Разбавлять спиртное соком или водой.
  •  Перед застольем принять энтеросорбенты, например активированный уголь. Они частично нейтрализуют воздействие токсинов.
  •  Старайтесь больше двигаться. Физическая активность способствует ускорению обмена веществ, а значит, и детоксикации.

Не смешивать разные алкогольные напитки: зерновой спирт и виноградный, темные и светлые сорта, продукты с разным градусом.

Заключение

К сожалению избежать похмельного синдрома практически невозможно. Но сегодня существует достаточно много методов устранения болевых ощущений и быстрого восстановления трудоспособности. Они относятся как к традиционной, так и академической медицине. Самым эффективным конечно является обращение за помощью к квалифицированному специалисту. Такие сервисы, как «Лечение похмелья» способны оказать широкий спектр услуг на дому, гарантируя при этом абсолютную анонимность клиента. Поэтому не стоит страдать, ожидая избавления от боли, достаточно просто попросить о помощи…

Отправить заявку

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Навигация по сайту

    Наши услуги:

    09.03.2022 Вызов уролога на дом
    Похмелье 25.03.2021 Лечение похмелья
    Анализы на дому 09.03.2022 Взятие анализов на дому
    Вызов медсестры на дом 25.03.2021 Вызов медсестры на дом

    Рекомендуем почитать:

    Копростаз07.08.2021
    Копростаз: симптомы и лечение
    14.11.2022
    Как делать клизму ребенку
    18.11.2022
    Как сделать клизму самому себе
    Виды вакцин29.10.2021
    Вакцины от коронавируса COVID-19