Как сделать клизму самому себе

Содержание:

Введение

Клизма – это очистительная процедура, которой люди пользовались с давних времён для опорожнения кишечника и избавления организма от токсинов. Она не потеряла актуальности и в наш век космических скоростей, так как эффективно и безопасно удаляет накопившиеся шлаки, каловые массы из организма без использования медикаментозных веществ.

как делать клизму самостоятельно

Особым спросом данный способ пользуется у людей с задержкой стула или у тех, кто соблюдает строгую диету. Она практически не имеет ограничений, но не все знают, как правильно поставить себе клизму. Чтобы процедура стала доступной, не вызвала заболевания организма и дискомфорта следуйте советам профессионалов.

Можно ли сделать клизму самому себе

Эксперты говорят о том, что данную процедуру можно освоить и провести самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  1. Пациент должен подготовить необходимые для очищения инструменты. Это может быть кружка Эсмарха, спринцовка или резиновая груша. Нужен также вазелин, клеёнка или пелёнка.
  2. Больной должен использовать только кипячёную воду объемом от 1 до 2 литров.
  3. Температура очистительной клизмы (клистира) должна быть не менее 37 и не более 38 градусов. Если вода будет холоднее, то можно простудиться. Слишком горячее вещество можно навредить организму.

можно ли делать клизму самому себе

По рекомендации врача возможно проведение процедуры повторно. Все зависит от того, сколько шлаков и вредных веществ накопилось в кишках человеческого организма. Одним достаточно провести манипуляцию однократно, другим – несколько раз, до тех пор, пока вливаемая и выливаемая вода не станет одного прозрачного цвета.

 

Противопоказания

Специалисты говорят о том, что абсолютным противопоказанием являются первые недели после операции в области живота. В это время происходит заживление швов, органов и тканей. Если пренебречь этой рекомендацией, то возможно расхождение швов или воспалительный процесс в организме.

К механическому и термическому воздействию организм всегда чувствителен, если есть патологические повреждения слизистой. Это могут быть эрозии или язвы. Действие клистира может способствовать провоцированию внутреннего кровотечения. При воспалении брюшной полости доктора советуют не провоцировать кишечник и не осуществлять проведение манипуляции.

Нельзя использовать клистир при следующей медицинской диагностике: миомы, фибромы, полипы, рак или опухоли. Поступление большого объёма воды может спровоцировать и переродить новообразования в злокачественные. Любые кровотечения или трещины в заднем проходе, также как геморроидальные узлы или острая сосудистая недостаточность брыжейки не способствует проведению клизмы. Не показано проведение процедуры после тяжелого заболевания, инфаркта или инсульта.

“Любое вмешательство в организм человека требует участие врача или медсестры. Именно для таких случаев мы организовали услуги постановки клизмы на дому.”

 

Подготовка

При подготовке к проведению процедуры очищения организма необходимо продезинфицировать используемые предметы. Так предупреждается попадание инфекции во внутренние органы организма. При многократном использование клизмы необходимо ее кипячение не менее 10 минут. Подойдет дезинфекция в 3% растворе перекиси водорода (час или полтора) после каждого использования.

Следует накипятить воду, можно профильтровать и остудить её до нужной температуры, проверив это градусником. Усилить опорожняющий эффект можно с помощью порошкообразного вещества детского или хозяйственного мыла. Нужно подготовить место, где будет проходить выполнение процедуры.

подготовка к клизме

В больнице клистиры обычно ставят медсёстры, укладывая пациента на твёрдую поверхность. В домашних условиях можно провести процедуру по-разному. Лечь на пол, в ванну, на кушетку или на жёсткую лавочку, постелив предварительно на поверхность непромокаемую пелёнку или обычную клеёнку. Это нужно на тот случай, если каловое вещество внезапно вытечет из кишки. Для введения надо также приготовить смазывающие питательные составы. Это может быть не только вазелин, но и гель, маслянистые питательные кремы и другие вещества.

 

Как сделать клизму грушей в домашних условиях самому себе

В стационаре постановка клизмы не нуждается в дополнительных усилиях со стороны больного, все выполняет специалист младшего персонала. Дома же надлежит простерилизованные предметы разложить так, чтобы все было «под рукой» и доступно в использовании. Надо налить в грушу кипяченую воду, затем выпустить из нее воздух путём сдавливания.

Смазывать задний проход следует обильно. Лежать надо на левой стороне. Далее подтянуть коленки к животу и начать введение наконечника в анус. Возможно делать манипулирование в лежачем положении на спине, приподняв тазобедренные суставы или стоя на обеих руках и на коленках ног (четвереньки).

Для того чтобы как можно дольше удерживать жидкость внутри врачи рекомендуют пациенту перевернуться на спину. После того как появятся позывы к дефекации следует опорожнить кишечник. Надо регулярно промывать используемые инструменты горячей водой с мылом. Такая лечебная процедура – это скорое надёжное средство при отравлении или аллергии, когда нужно быстро избавиться от вредных элементов или токсинов.

 

Как делать клизму кружкой Эсмарха

Самостоятельно делать клизму кружкой (грелкой) удобно и не затруднительно. Проведение процесса достаточно простое. Грелка с жидкостью подвешивается на штатив, примерно на метр или полтора. Этой высоты достаточно, чтобы обеспечить нужный напор, поступающий по трубке кружки для введения питательного раствора в желудочно-кишечный тракт.

Лучшая поза при этом действии – лежать на левом боку или стоять на четвереньках. Процесс введения трубки в анальное отверстие должен быть безболезненный. Открыв немного кран, полагается выпустить воздух, после чего внедрить наконечник в анус.

Введение жидкости можно регулировать. Если появилась боль или дискомфорт, то следует на время ослабить напор, закрыв ненадолго кран. Затем постепенно открывать его для дальнейшего процесса. После вливания рекомендуется на 15-20 минут задержать воду в себе, боли при этом быть не должно.

Как делать клизму кружкой Эсмарха

Как делать клизму спринцовкой самому себе

Проводить спринцевание для лечебных целей еще проще предыдущих описанных методов. Одной рукой надо раздвинуть ягодицы, а второй внедрить заполненную жидкостью спринцовку на глубину 10-12 см. Выводить наконечник следует осторожно, вытереть кожу салфеткой и полежать минут 10 – 15 на левом боку.

Как делать клизму спринцовкой самому себе

Для скорейшего выведения кала используют клизму с содой и солью, а для лечения – с питательными веществами и травами. При травяных используют отвары семени льна, ячменя, цветков ромашки, листьев мальвы или мелиссы. Такое лечебное сырьё лучше покупать в аптеке для исключения накопление в них вредных веществ.

Как поставить клизму самому себе? Если соблюдать все вышеперечисленные правила и рекомендации врачей, то можно делать это с лёгкостью, не нарушая полезную микрофлору. Но следует помнить, что любую клизму следует делать с осторожностью, чтобы исключить боль и механическое повреждение прямой кишки. Если возникает частая задержка стула или диарея, то полагается установить причину, проконсультировавшись с врачами: гастроэнтерологом или проктологом.

 

Вопрос — ответ

 

Можно ли делать клизму самому, слышал, что это опасно для организма?

Можно. Это не опасно, если соблюдать рекомендации доктора.

 

Как сделать клизму с помощью спринцовки самой, объясните в двух словах?

Заполнить спринцовку кипяченой водой комнатной температуры, помазать кончик спринцовки питательным кремом и не торопясь ввести в анус. Будьте здоровы!

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Навигация по сайту

Наши услуги:

Рентгенолог 09.03.2022 Консультация врача-рентгенолога
Постановка уколов 25.03.2021 Уколы на дому
Обработка пролежней Обработка пролежней на дому
Педиатр 09.03.2022 Вызов врача-педиатра на дом

Рекомендуем почитать:

Виды капельниц16.05.2021
Польза и вред от капельниц
Копростаз07.08.2021
Копростаз: симптомы и лечение
Виды вакцин29.10.2021
Вакцины от коронавируса COVID-19
27.09.2022
Как ставить укол внутримышечно