Снятие послеоперационных швов и скоб

Снятие швов

Снятие швов

Содержание:

Виды и снятие послеоперационных швов

Снятие швов — процедура, которая требует определенных знаний и сноровки, и проводится специалистами с медицинским образованием. Казалось бы, удаление швов процесс несложный, однако делать это самостоятельно не рекомендуется. Нагноение раны, образование рубцов, занесение инфекции — лишь малая часть последствий, которые могут возникнуть при неправильном самостоятельном удалении швов.

Снятие швов должно происходить своевременно, чтобы избежать врастания нитей или появления воспаления на прооперированном участке. Обычно кожные швы удаляют через 5 дней, неделю и более, в зависимости от состояния раны, ее размеров и локализации. Однако, только медик может верно определить срок удаления шва.

Постановка того или иного вида шва зависит от масштаба прооперированного участка, глубины разреза и его размера. Послеоперационные швы могут быть в виде: синтетического шовного материала, металлических скоб или специального лейкопластыря. Существуют швы в виде саморассасывающихся нитей, которые растворяются в тканях и не требуют удаления. Для каждого вида швов применяется определенная техника снятия, позволяющая провести процедуру аккуратно и безболезненно.

Техника снятия послеоперационных швов

Специалисты «Парамедик Хэлп» проводят процедуру снятия швов на дому в комфортных условиях для пациента и с соблюдением всех правил антисептики. Сначала проводится осмотр раны, шва и оценивается общее состояние пациента. Медицинский специалист должен убедиться, что в ране отсутствует воспаление или нагноение. Кроме того, важно оценить степень заживления кожного покрова. Если осложнения отсутствуют, то врач приступит к удалению шва.

Как происходит удаление синтетического шовного материала:

  • Специалист работает в стерильных перчатках. Линия шва дезинфицируется с помощью антисептических препаратов, чтобы исключить возможность занесения инфекции в ранку. Инструменты и материалы для удаления швов заранее обработаны, продезинфицированы и упакованы.
  • Медицинским пинцетом врач осторожно приподнимает и захватывает шовный узелок, аккуратно перерезая нить. Плавно и постепенно врач вытягивает нить вверх, удерживая узелок. Извлечение нити проводится строго в направлении линии шва, чтобы избежать расхождения краев ранки.
  • После извлечения шовного материала рана обрабатывается антисептическим раствором и накладывается стерильная салфетка.

Техника снятия швов может отличаться в зависимости от вида и материала. Врачи «Парамедик Хэлп» проведут осмотр, и снимут швы профессионально и безболезненно.

Снятие послеоперационных скоб

Хирургические (металлические скобы) обычно накладывают на раны с ровными разрезами и краями. Время заживления такой раны происходит примерно в течение 2-х недель. Однако, все индивидуально и зависит как от вида операции, так и от скорости регенерации кожного покрова.

Сама процедура снятия металлических скоб проходит следующим образом:

  • Сначала врач очищает место шва антисептическим раствором. Это необходимо, чтобы смягчить кожный покров и удалить засохшую жидкость с поверхности шва.
  • С помощью специального медицинского инструмента — скободера, специалист аккуратно зажимает середину скобы. В результате оба края скобы выходят из кожного покрова. Врачу лишь остается осторожно извлечь каждую скобу с места шва.
  • После извлечения металлических скоб врач дезинфицирует поверхность раны и накладывает временную стерильную повязку.

Процедура снятия хирургических скоб требует специальных навыков, поэтому не рекомендуется выполнять ее самостоятельно. Для профессионального и безопасного извлечения хирургических скоб обратитесь к специалистам «Парамедик Хэлп».

Уход после снятия швов

Правильно ухаживать за раной после снятия шва крайне важно и необходимо. Соблюдение рекомендаций по уходу за раной позволит кожному покрову зажить быстрее без образования рубцов и воспалений.

Основные правила ухода после снятия шва:

  • Не мочите и не мойте рану водой из под крана сразу после снятия швов. Можно аккуратно принимать теплый душ при условии, что на рану не попадет проточная вода. Следует исключить принятие ванны до полного заживления места удаления шва.
  • После удаления швов необходимо ежедневно обрабатывать рану антисептиком, чтобы исключить риск попадания инфекции. Врач подскажет какими средствами лучше обрабатывать рану. Выручат и пригодятся базовые средства, которые желательно иметь в каждой домашней аптечке: зеленка, перекись водорода, спиртовой раствор, вата и ватные палочки, стерильная марля и пластырь в катушке.
  • Обычно рекомендуется использовать специальные мази, ускоряющие процесс заживления раны. Такие мази предотвращают риск развития инфекции за счет бактерицидных и противомикробных свойств. Ускорить заживление уже затянувшейся раны помогут мази в составе которых содержится пантенол.
  • В индивидуальных случаях врач может рекомендовать прохождение физиотерапевтических процедур со специальными рассасывающими растворами.
Специалисты «Парамедик Хэлп» обладают большим практическим опытом и профессионально снимут послеоперационные швы на дому, а также дадут рекомендации по правильному уходу за раной. Отправьте заявку на снятие послеоперационного шва, и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Отправить заявку

    Рекомендуем почитать:

    COVID1920.10.2021
    Медицинская помощь при коронавирусной инфекции COVID-19
    Копростаз07.08.2021
    Копростаз: симптомы и лечение
    Урология, заболевания у женщин и мужчин16.03.2022
    Урология, заболевания у женщин и мужчин
    Обработка пролежней09.06.2021
    Пролежни: стадии, профилактика и лечение