Вакцины от коронавируса COVID-19

Виды вакцин

Вакцины от коронавируса COVID-19

Содержание:

Вакцины от коронавируса и их виды

Пандемия коронавируса уже более 2-х лет является угрозой здоровья и жизни населения всего мира. Для борьбы с заболеванием были разработаны специальные вакцины. Сегодня в нашей стране вакцинироваться можно несколькими отечественными препаратами.

Вакцины от коронавируса подразделяются на векторные, пептидные и цельновирусные. Какие препараты относятся к определенной группе, и что это означает:

  • Векторная. «Спутник V» и «Спутник Лайт» называются векторными вакцинами. Для их создания используют определенные гены, которые выделяют из белков самого вируса. Исследования показали, что векторные вакцины способны стимулировать иммунитет на уровне клеток, а также выработку антител.
  • Пептидная. «ЭпиВакКорона» является единственной пептидной вакциной. Чтобы получить препарат, необходимо использовать белок вируса, прошедшего предварительную очистку.
  • Цельновирусная (цельновирионная). К такой вакцине относится препарат «КовиВак». При ее создании используются исключительно убитые или ослабленные частицы вируса.

Каждая из этих вакцин: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» имеет определенный состав и свойства. Однако суть вакцин остается неизменной — получить иммунный ответ организма на коронавирус COVID-19.

Сравнительные характеристики вакцин от коронавируса

Для получения вакцин от коронавируса используют разные способы, поэтому характеристики препаратов отличаются. Разберем вакцины от коронавирусной инфекции подробнее.

Векторные вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» содержат аденовирус (вектор), который доставляет необходимый генетический материал в организм человека. Вектор безопасен и не способен размножаться. Он содержит генетическую часть коронавируса, чтобы иммунная система выработала к нему антитела. Векторные вакцины с использованием аденовируса уже продолжительное время применяются в медицине, их эффективность доказана. Особенность векторной вакцины на основе аденовируса в том, что при повторном введении не будет такого выраженного иммунного ответа, как в первый раз.

Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» содержит белок коронавируса. При попадании в организм вызывает достаточный иммунный ответ. Особенность пептидной вакцины в том, что она содержит фрагменты белка вируса, которые оставались неизменны в процессе его эволюции. Это означает, что вакцина остается такой же эффективной даже после мутаций коронавируса.

Инактивированная вакцина «КовиВак» содержит уже мертвый вирус, который не способен к размножению. Несмотря на это, в убитом вирусе присутствуют белки, на которые организм дает сильный иммунный ответ. Такая вакцина подходит людям со слабым иммунитетом, действует мягко и эффективно.

Эффективность вакцины от коронавируса

Перед тем, как выбрать ту или иную вакцину от коронавируса возникает вопрос: какой препарат наиболее эффективен? В открытых источниках опубликована информация об эффективности российских вакцин, и составляет она от 70% до 95%. Эти цифры были получены по результатам клинических исследований. Причем наибольшую эффективность показала векторная вакцина «Спутник V».

Стоит понимать, что любая вакцина не является гарантом защиты от коронавируса. Это связано с тем, что иммунная система у людей работает по-разному, а значит и реакция каждого организма будет отличаться. Тем не менее вакцины способны снизить количество заболевших людей вдвое, в сравнении с не вакцинированными. К тому же, в результате выработанного иммунного ответа на вакцину, человек легче перенесет заболевание коронавирусом и сможет избежать осложнений.

Решение о вакцинировании тем или иным препаратом остается за вами. При необходимости можно получить консультацию у медицинского работника в вопросе выбора определенной вакцины. Перед вакцинацией рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы проверить организм на наличие возможных отклонений и заболеваний.

Если требуется медицинская помощь на дому при коронавирусной инфекции COVID-19 или необходимо восстановиться после заболевания, обращайтесь в «Парамедик Хэлп». Отправьте заявку на интересующую услугу и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

    Рекомендуем почитать:

    Алкогольная зависимость02.08.2021
    Как бросить пить раз и навсегда
    COVID1920.10.2021
    Медицинская помощь при коронавирусной инфекции COVID-19
    Виды капельниц16.05.2021
    Польза и вред от капельниц
    Виды вакцин29.10.2021
    Вакцины от коронавируса COVID-19