Что такое гирудотерапия. Польза и вред

Гирудотерапия

Урология, заболевания у женщин и мужчин

Содержание:

История гирудотерапии

Гирудотерапия возникла более двух тысяч лет назад. Этот метод лечения использовали еще древние греки и египтяне, а изображения пиявок находили даже на гробницах фараонов Египта.

Еще в древние века стало известно, что применение пиявок в медицине помогает эффективно бороться с ожирением. В рукописях, найденных при раскопках старинных библиотек, были записи лекарей, которые подтверждали похудение и улучшение самочувствия пациентов. Использование пиявок помогало при лечении болезней сердца, одышки и бесплодия.

Гирудотерапия активно применялась в 18 и 19 века. Пиявок разводили для продажи в другие страны и использовали для лечения и терапии большинства заболеваний. Уже в 20 веке путем длительных исследований ученые смогли доказать целительные свойства гирудотерапии, секрет которой заключался в слюне пиявки, содержащей уникальные биоактивные вещества. На сегодняшний день в России медицинская пиявка официально является лекарством.

Лечебный эффект гирудотерапии

Основой целительного действия медицинских пиявок является их слюна с определенными веществами, нормализующими общее состояние организма человека. Важный компонент слюны – гирудин, который регулирует процессы рассасывания тромбов и предотвращает свертываемость крови.

Помимо лечебного действия веществ в слюне, сам процесс кровопускания оказывает благотворный эффект. С помощью лечебного кровопускания разгружается кровоток, нормализуется давление и состояние сосудов. Обновленная кровь проводит кислород и питательные вещества, которые так необходимы для регенерации и снятия воспалений. Фермент слюны пиявки действует в течение 3 месяцев после процедуры, оказывая общий целебный эффект.

Показания и противопоказания к лечению пиявками

Гирудотерапия проводится по назначению врача. Метод лечения пиявками эффективен при многих заболеваниях. К ним относятся: воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, хронические болезни органов дыхания, болезни сердца и сосудов, нарушения работы нервной системы, заболевания мочеполовой системы, глазные и кожные болезни, а также стоматологические заболевания.

Противопоказаний к применению медицинских пиявок немало, и самые основные из них: болезни и нарушение свертываемости крови, низкий уровень гемоглобина, туберкулез, психические расстройства, беременность, индивидуальная непереносимость и другое.

Метод гирудотерапии назначается и контролируется врачом. Не рекомендуется самостоятельно применять пиявок без соответствующих знаний и предварительного медицинского обследования.

Польза и вред гирудотерапии

За один сеанс гирудотерапии пиявка выделяет около ста биоактивных веществ, которые оказывают лечебный эффект. В результате проведенных процедур:

  • заметно восстанавливается кровообращение
  • уходит воспаление и отеки
  • уровень холестерина приходит в норму
  • улучшается работа сердца
  • нормализуется обмен веществ
  • укрепляется иммунитет

Пиявки могут принести неприятные ощущения, а в некоторых случаях даже вред. Вещества, содержащиеся в слюне пиявки способны вызвать раздражение кожи. Рана после укуса пиявки может временно кровоточить, так как происходит разжижение крови. В редких случаях возможно расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление из-за содержащейся в пищеварительном тракте пиявки бактерии, защищающей ее от инфекции.

Обратитесь за проведением процедуры гирудотерапии в «Парамедик Хэлп». Врач подробно проконсультирует по специфике метода лечения, а сам сеанс пройдет комфортно и безболезненно. Позвоните по телефону +7 495 208 63 69 или заполните форму заявки на сайте, и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.
Отправьте заявку
И мы перезвоним вам!

    Slider

    Рекомендуем почитать:

    Урология, заболевания у женщин и мужчин16.03.2022
    Урология, заболевания у женщин и мужчин
    Замена катетеров28.05.2021
    Постановка, замена и уход за мочевым катетером
    Алкогольная зависимость02.08.2021
    Как бросить пить раз и навсегда
    Как поставить укол21.05.2021
    Как ставить укол