Как ставить укол

Как поставить укол

Капельница

Содержание:

Как ставить укол?

Внутримышечный укол — действенный способ введения лекарственного препарата для оказания быстрого лечебного эффекта. Правильно подобрать препарат и поставить внутримышечный укол может специалист с медицинским образованием. Чтобы процедура прошла безболезненно и безопасно для здоровья пациента, доверьте постановку уколов профессионалам «Парамедик Хэлп».

В случае, если нет возможности обратиться за медицинской помощью в постановке укола, можете попробовать сделать его самостоятельно. Внимательно прочитайте предложенную инструкцию и последовательно соблюдайте необходимые действия.

Начните с подготовки рабочего места. Важно, чтобы все находилось под рукой: шприцы, стерильные иглы, ампулы, дезинфицирующее средство, бумажные салфетки и вата. Заранее продезинфицируйте большую и достаточно глубокую миску или тарелку. В нее удобно сложить все подготовленные инструменты.

Как подготовить ампулу и шприц?

Лекарство и препараты в ампулах обычно выпускают в виде жидкого раствора или сухого порошка. Разберем подготовку ампулы в обоих случаях.

Главное правило при постановке укола — тщательно помыть и продезинфицировать руки, чтобы исключить риск занесения инфекции в организм пациента. Крайне желательно использовать стерильные перчатки, которые также следует протереть дезинфицирующим средством.

Подготовка ампулы и шприца с препаратом:

  • Возьмите ампулу и аккуратно потрясите ее, слегка постучав по ней пальцами. Весь препарат должен спуститься из кончика ампулы вниз.
  • Затем протрите ампулу дезинфицирующим средством. С помощью специальной пилочки, которая находится в упаковке с лекарством, подпилите кончик ампулы. Обычно на месте надпила есть специальная цветная надсечка. Если надсечка отсутствует, ориентируйтесь на место, где кончик ампулы переходит из узкой части в широкую. Если боитесь случайно пораниться, то лучше оберните кончик ампулы бумажной салфеткой, после чего аккуратно отломите его.
  • Подготовьте иглу. Обычно для таких инъекций используют иглы определенной длины и диаметра. Если сомневаетесь в верном выборе иглы, лучше уточнить информацию у врача или фармацевта. Плотно наденьте иглу с колпачком на шприц. Уберите колпачок с иглы, и погрузите шприц в ампулу с препаратом. Наполните шприц необходимым количеством лекарства, ориентируясь на шкалу деления.
  • Переверните шприц иглой вверх. Плавно нажимайте на поршень шприца, чтобы выпустить весь воздух. Убедитесь, что в шприце с лекарством отсутствует воздух, чтобы при уколе не навредить пациенту.

Рассмотрим порядок действий, если лекарство в ампуле представляет собой сухой порошок. Такой порошок предварительно разводят специальным раствором, приобрести который лучше заранее в аптеке. Внимательно прочитайте инструкцию к лекарству и подберите для него нужный раствор, или попросите помощи у специалиста.

Подготовка порошка для инъекций:

  • Заранее приобретите воду для инъекции в аптеке. Нужное количество воды наберите шприцем с иглой.
  • Ампулу с порошком хорошо продезинфицируйте. Аккуратно проколите крышку шприцем с иглой, чтобы наполнить ампулу водой для инъекции.
  • Потрясите ампулу так, чтобы консистенция препарата стала однородной. Затем наберите необходимое количество лекарства в шприц. Удобнее сделать это, перевернув ампулу крышкой вниз.

После этого обязательно поменяйте иглу на новую. Для дальнейшего укола не следует использовать иглу, которой ранее протыкали резиновую крышку и набирали раствор с препаратом. Игла может затупиться и создать пациенту дискомфортные ощущения в процессе постановки укола.

Как сделать укол в ягодицу?

Внимательно определите место, в которое поставите укол. Сделать это можно следующим образом. Представьте и разделите визуально ягодицу на четыре равные части. Так вот, наружная верхняя часть будет являться тем самым местом для правильной постановки укола. Ни в коем случае не ставьте укол в другие части ягодицы, так есть риск задеть седалищный нерв и сосуды.

Действия при постановке укола:

  • Пациенту нужно прилечь на диван или кровать. Лучше всего лежать на животе или на боку. Главное, чтобы мышцы тела были расслаблены и лежать было комфортно. Сидя или стоя делать укол не стоит.
  • Продезинфицируйте место будущего укола. Помните, что перед процедурой руки должны быть вымыты и обработаны антисептиком.
  • Лекарство из ампулы нужно набрать с помощью иглы и шприца способом, который описан ранее. Решительно введите углу в обозначенное место. Держите шприц прямо таким образом, чтобы угол относительно места укола составлял 90 градусов. Погрузите иглу в ягодицы на три четверти длины.
  • Надавливайте на поршень шприца с одинаковой скоростью. Плавное введение лекарства позволит избежать появления плотного образования.
  • Смочите ватку дезинфицирующим средством. Чтобы обеззаразить ранку, прижмите ватку к месту укола и смело выньте иглу. Слегка помассируйте место укола ваткой, чтобы введенное лекарство лучше распределилось и не появился синяк.

Используйте данную инструкцию в исключительных случаях, когда нет возможности обратиться к специалистам с медицинским образованием. Если испытываете страх при виде иглы со шприцем или переживаете, что можете навредить здоровью, лучше не делайте укол самостоятельно.

«Парамедик Хэлп» осуществляет профессиональную постановку уколов на дому. Медсестры качественно поставят подкожный, внутримышечный или внутривенный укол. Отправьте заявку на постановку укола и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Отправить заявку

    Рекомендуем почитать:

    Снятие швов03.06.2021
    Снятие послеоперационных швов и скоб
    Капельницы Глутатион07.11.2021
    Капельница Глутатион
    Обработка пролежней09.06.2021
    Пролежни: стадии, профилактика и лечение
    Кишечная стома19.09.2021
    Кишечная стома (калоприемник): виды и особенности ухода