Особенности обработки и перевязки ран

Особенности обработки и перевязки ран

Особенности обработки и перевязки ран

Содержание:

Как правильно обрабатывать раны

К ранам можно отнести бытовые порезы, царапины и ссадины, а также любые повреждения кожного покрова различной глубины. Пораниться по неосторожности может как взрослый, так и ребенок. Важно понимать, как оказать первую помощь при любых ранах и уметь самостоятельно их обрабатывать.

Первое и самое главное, что нужно сделать — тщательно обработать рану. Это необходимо для того, чтобы убить микробы на месте повреждения. Если пропустить этап обработки или провести ее некачественно, то может произойти нагноение, а сам процесс заживления раны будет протекать медленно.

Обработку раны следует начать с промывания. Это можно сделать под обычной водой, и если рана сильно загрязнена, то промыть ее с хозяйственным мылом. Чтобы остановить кровотечение и убить бактерии, рана обрабатывается хлоргексидином или перекисью водорода (3% раствором). Когда рана промыта и обработана, следует обеззаразить и кожу вокруг нее. Обычно для этого используют йод, зеленку или специальные антисептические средства. Наносить эти препараты нужно строго на кожу вокруг раны, избегая саму рану, иначе можно обжечь поврежденные ткани.

Если рана рваная, глубокая (от 1,5 см), с обильным кровотечением, а также наблюдается повышение температуры, головокружение или тошнота, следует незамедлительно обратиться ко врачу. Медицинская помощь также необходима, если рана долго и плохо заживает, вокруг нее припухлость и покраснение. Помните, чем быстрее вы обратитесь за помощью к специалистам, тем меньше риск развития осложнений и занесения инфекции.

Средства для обработки ран

Сегодня в аптеках представлено множество различных препаратов для обработки и заживления ран. Поможем разобраться, какие средства и в каком случае имеет смысл приобретать в домашнюю аптечку.

Любая рана проходит два этапа заживления. На первом этапе рана немного опухает, кожа вокруг нее краснеет, образуется сукровица, а в некоторых случаях и гной. Это воспалительный процесс, который происходит при любых повреждениях. На этом этапе важно применять антисептические и противовоспалительные препараты. Для ран склонных к нагноению используются средства с антибиотиками.

Следующие препараты применяются для заживления ран:

  • Левомеколь. Выпускается в виде мази для наружного применения. Это противомикробное средство отлично подавляет воспалительный процесс. За счет входящих в состав компонентов, левомеколь оказывает регенерирующее действие, поэтому процесс заживления протекает быстрее.
  • Эплан. Эффективный антисептик, который обладает заживляющими и регенерирующими свойствами. Крем хорошо обезболивает поврежденные участки и снимает отек. Препарат подходит для заживления ран и ожогов.
  • Бетадин. Выпускается в виде мази или раствора. Антисептический и дезинфицирующий препарат, стимулирующий заживление ран. Препарат хорошо подходит для обработки ссадин, порезов и ран после хирургических операций. Средство эффективно снимает воспаление и не жжет при нанесении. Может вызвать аллергическую реакцию и имеет противопоказания, с которыми следует обязательно ознакомиться в инструкции.
  • Спасатель (бальзам). Противоотечный препарат, содержащий натуральные компоненты. Обладает слабым противовоспалительным эффектом. Стимулирует заживление ран и защищает эпидермис. Продается без рецепта врача.

Данные препараты доказали свою эффективность и чаще всего применяются для заживления ран. В любом случае перед покупкой того или иного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Особенности перевязки ран

На процесс заживления раны большое влияние оказывает качество выполнения перевязки. Сама по себе перевязка помогает остановить кровотечение и предотвратить занесение инфекции в рану. Обычно перевязка раны проводится сразу после ее первичной обработки, а затем в последующем при смене повязки и нанесении заживляющих препаратов. Перевязку небольших ран можно провести самостоятельно с обязательным соблюдением гигиены. Раны после хирургического вмешательства и операций, а также глубокие раны требуют перевязку с использованием специальных инструментов.

Процедура перевязки обычно проходит следующим образом:

  • Гигиеническая обработка рук и инструментов для последующего снятия предыдущей повязки.
  • Оценка состояния раны. Обработка кожных покровов вокруг раны антисептическими препаратами.
  • Обработка самой раны, нанесение заживляющих мазей, крема или растворов по назначению врача.
  • Наложение чистой повязки на рану и ее комфортная фиксация.

Проводить смену повязки следует осторожно и без резких движений. Дело в том, что зачастую повязки присыхают к ране, поэтому перед снятием их предварительно смачивают специальными растворами (перекисью водорода, новокаина или антисептиками). Когда повязка отмокает ее гораздо легче снять с раны, исключая болезненные ощущения для пациента.

Хирургические, сложные, а также перевязки после операции следует доверять исключительно медицинским специалистам. При перевязке таких ран важна не только правильная техника, а также тщательный осмотр и обработка раны. Врачи Парамедик Хэлп проводят перевязки любой сложности с использованием стерильных медицинских инструментов и эффективных препаратов, способствующих быстрому заживлению ран. Оставьте заявку на проведение процедуры перевязки на дому, и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Отправить заявку

    Рекомендуем почитать:

    Гирудотерапия22.03.2022
    Что такое гирудотерапия. Польза и вред
    Урология, заболевания у женщин и мужчин16.03.2022
    Урология, заболевания у женщин и мужчин
    Копростаз07.08.2021
    Копростаз: симптомы и лечение
    Особенности обработки и перевязки ран26.09.2021
    Особенности обработки и перевязки ран